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清代台北建城時代(1884年-1894年)
清代時代台北汉族住民的服饰穿戴情景,大致上與大陆原乡地无异。因為台灣汉族住民大多移民自闽粤一带,特别是台北地域的汉人,多半来自福建漳州、泉州两地,因今生活習气和風尚禮節都承继了原乡的模式。不外严酷来讲,台灣地域的服饰文化還呈現出代表处所特點的地方。此中最重要的特點就是遭到天然天气的影响,在打扮材质上偏以麻布為主。别的,台灣的衣饰還遭到政治、經济、社會、文化等身分的影响而與大陆有所差别。台灣在中國邦畿上,不但是位处偏陲地带,更是個自力的海島,使得台灣本来就较為開放的社會民風遭到鼓動,而且反应在汉族住民的穿戴習气上。
“绸缎之属,来自江浙,绅富用之。建省以后,杭绫風行,局缎次之。……海通以后,洋布大消。呢羽之类,其来无限;而花布大盛,色样翻新,主妇多喜用之。若泉州之白布、福州之绿布、宁波之紫花布,尚行于村落也”。這是连横在《台灣通史·風尚志》中有關服饰方面的文献记录,从中可以看出,清代時代台灣汉族一般住民的穿着是透過衣饰布料的選用,以呈現崇尚豪华的社會民風,有别于华南原乡地所表示的俭朴穿戴。固然台灣這类以豪华為導向的处所特點,彷佛也反响了那時經济气力的一壁,特别是台北,因為海外商業的影响,住民糊口不单渐趋富饶,也有機遇接触海外事宜,思惟也是以较為開放,易于接管新的事物。在這类影响下,台北住民不单有機遇選择分歧于大陆地域的洋布,也有能力選購富丽崇高的布料,固然也樂于利用色采鮮艳的花布。
日据時代
日据前期的绥抚時代(1895年-1919年)
日本当局在殖民台灣之初,對公众的風尚文化多数采纳保持近况的计谋,是以那時台北住民在衣饰上仍保持清代時代的習气,以傳统中式格局為主。不外,固然日本当局在据台早期對公众的穿戴格局習气采放任的立场,但對付男性的辫發與女性的裹足等衣饰中的習气,却至關排挤,乃至视為弊風恶習,只是為防止激發島内纷争與冲突,只好放任治療早洩推薦,,不敢决然提出鼎新,直到第三任台灣总督乃木希典登科四任总督儿玉源太郎時才呈現變化。
固然日本的台灣总督视台灣風尚中的辫發、裹足為必需铲除的成规,但起头其处置原则依然采渐進的方法,即經由過程黉舍教诲或報章杂志提倡,鼓動勉励公众放足断發。那時台灣公众并未强烈热闹相应及共同。比方,1903年3月15日,儿玉源太郎曾在淡水館建立台冬風俗改進會,但愿能有用鞭策成规的鼎新,但成效其实不如预期。這促使第五任总督佐久間左马太改采强迫手腕,于1915年1月针對女性裹足拟订了“保甲规约”,使“放足”政策真正見效。
日据中期的夹杂時代(1919年-1937年)
為了到达日化(“去中國化”)的目标,日本当局藉欧化為包装,使得台灣公众的衣饰發生极大的變化。此中最显著的變革就是快速而廣泛的穿戴西式,以代替中式的格局、接管日式格局的衣饰。
那時,因為遭到國民革命樂成、五四活動、世界思潮,和台灣常识份子吸取西方思惟等身分的交互影响,台灣住民對自我出路發生了一种文化自發,也因此成长出初次的文化活動,称之為新文化活動,在全島强烈热闹推廣。對付這类以文化自發為根本的新文化活動,其其实中間思惟上也同時构成出两种心節的轇轕:一方面临傳统提出批评、质疑,以求得前進、顺应的新场合排场;另外一方面却又但愿藉保护部門中國傳统文化,来做為抵当日本夹杂的凭仗。這类對傳统文化所采纳的非通盘否認的态度,供给了那時台灣在衣饰文化的成长上能共容中式、西式、中西合壁等三种分歧格局的空間。别的,在那時日本当局踊跃推展日化的情景之下,却未使台灣的衣饰廣泛构成日化征象,新文化活動可以说饰演着很首要的脚色。
日据后期的皇民化時代(1937年-1945年)
日本当局為了有用推廣日本化,从1937年起头要台灣人都利用日语(未满四岁及十六岁以上者除外),而且過着皇民化的糊口,包含奉祀神公大(拜日本天皇天赋照大神)、改良厅堂(烧毁傳统信奉)、改穿和服或“國民”服。
日本当局也建立推廣教养活動的機构,此中對衣饰的改良,也呈現風尚夹杂的组织,请求台灣公众改進衣饰,而且嘉奖穿和服、“國民”服,這些都直接促使在1940年2月由“國民”精力总带動台北州支部所倡议的本島主妇服的改良活動。就台灣打扮成长而言,在那時受征召参军充任日本军夫的台灣青年都必需穿戴日本军服,對台灣衣饰带来极大的扭转。
國民党政府時代
1945年-1959年
對台灣住民而言,台灣规复是個极具迁移转變的日子,台灣公众對付回归故國以欢欣鼓動的心境来迎接,乃至有很多女性在物資紧张缺少的前提下,仍把嫁奁衣服修改為旗袍,来表达對故國的認同。
1949年,國民党政府迁台。那時随國民党政府自中國大陆各省来台假寓的新移民高达150万人以上。生齿布局的扭转,直接影响台灣地域衣饰的成长,改變了稍早的衣饰形制,此中最显著的就是多量國民党部队的来台,以致一段很长的時候到处可看到着军服的征象。
20世纪五十年月起头,台灣經济呈現起色,特别是1953年鞭策的第一個四年經建规划,将纺织、食物加工等列為重點培育提拔工業。台灣的纺织業在规复以后,逐步蓬勃成长。
固然台灣的經济成长已垂垂有所转機,不外因為是才刚转好的环境,島内社會又正在推廣克难節约、防止豪华的活動,是以,即便是在台灣数一数二的台北,一般公众的穿戴也都是至關的简略、俭朴與守旧。
1960年-1969年
20世纪六十年月可以说是台灣經济快速發展的黄金期間。台灣經济的蓬勃成长,连带也提高了公众在衣饰上的消费能力,解脱以前俭朴、适用的原则。大师起头器重衣饰外观。1960年6月5日,由《大华晚報》主理的第一届中國蜜斯提拔在台北举辦;1968年,第一届“國產”毛衣皇后提拔大會也在台北開展,由参赛者穿戴台灣出產毛衣做動态打扮秀的演出;紧接着在1968年5月6日的第一届國產衣料打扮展中举行云裳蜜斯的選美勾当。而這些当選出来的“毛衣皇后”、“毛衣公主”或“云裳蜜斯”,都必需桃園室內設計,担当打扮大使,為國產衣饰促销作鼓吹,這對島内衣饰市场的贩賣确切有至關水平的影响。
别的,影响日后台灣衣饰成长的,另有两項首要身分。其一是,大專院校打扮科系纷繁建立,此中又以1961年实践家專(現改制為实践大學)所開創的打扮設計科最具代表。其二是,台灣首家電视公司台灣電视公司于1962年10月10日正式開播,接着中國電视公司也在1969年10月31日開播;再加之台灣電视在1969年進入彩色期間,借着電视的功效,将标致的影象、画面快速傳送到市民家庭中,不单讓观众实時看到信息,也扭转了台灣人的视觉文化。
1970年-1979年
政治力對衣饰的影响一向饰演着關头的脚色,1978年11月2日,台政府正式開放島内公众外出参观,台灣公众活着界各都會大手笔的采購,遭到國际的注视,外洋衣饰風行商品纷繁在20世纪八十年月進入台灣市场。
1980年-1989年
20世纪八十年月,台灣政治史上產生了最重大的政治變化——消除戒严,這类自由、民主的成长,简直供给台灣总體转型一個至關好的良機,進而显現出活跃、多元化的新场合排场。
别的,在@公%56X43%众對衣%4TdTp%饰@風行信息需求增长與器重下,20世纪八十年月的衣饰風行平面報道有了大幅度的希望,除欧、美、日列國風行杂志纷繁引進外,島内也呈現多家至關專業的衣饰風行杂志,此中在一九八一年四月出刊的《芙蓉坊杂志》就至關具代表性。
20世纪八十年月學生發禁的開放也深深的影响日后台灣服饰文化的成长,不单扭转了學生對服仪的审美價值,也使得衣饰風行市场中有關少男、奼女衣饰的贩賣显著晋升,连發廊買賣的事迹也開出长红。
1990年-2000年
因為島内經济保持增加的趋向,公众糊口质量與消费能力也因此延续的晋升。在衣饰方面,遭到經济的影响,加之海内衣饰市场售價趋于低廉、格局趋于多样,又有大型購物中間、賣场、百貨公司陆续開業,和@公%56X43%众對物%T3125%資@的请求较曩昔器重享樂等身分下,使得台灣@公%56X43%众對穿%2y32A%着@立场廣泛显現出高度風行消费文化的價值观。
公众之以是器重衣饰風行文化,傳布媒體饰演着關头而决议性的脚色。除電视以外,島内風行杂志市场也至關蓬勃,除有業者刊行新的風行時尚杂志以外,國际知名的衣饰專業風行杂志也纷繁来台刊行中文版。比方:在1990年1月19日,國际知名衣饰風行杂志《Harpper’s Bazaar》以《哈泼時尚台灣國际中文版》之名,在台灣出书,尔后,1991年法國《ELLE》國际中文版、1992年美國《COSMOPOLITAN》國际中文版、1994《丽人志》、1995年美國《VOGUE》國际中文版等也在台北陆续出刊。這些國际知名的衣饰風行杂志,不单為公众供给接管國际高档風行時尚管道的機遇,也造成@公%56X43%众對風%98uhr%行@信息常识的普及化。
提到外来文化對台北風行文化的打击,除有来自泰西風行文化持久的影响以外,在20世纪九十年月遭到哈日風潮的震動下,台北風行市场至今仍堕入在日式的風暴当中。 |
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